Аўторак 17 студзеня 2017 г.

Курс валютпокупкапродажа
USD332.89334.37
EUR351.44355.13
RUR5.35.36
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Счастливый союз


Немало маркакольских парней проходили службу в Белоруссии. И каждый увёз с собой в Казахстан тёплые воспоминания о радушии белорусов, красивых обычаях и мудрых традициях этого народа. А парень из Урунхайки Чакен Ожекенев привёз с собой из далеких краёв жену - белорусскую девушку из деревни Хотьково Витебской области, миловидную Нину Борисову. И живёт с ней в мире и согласии уже больше 40 лет.
Родилась моя землячка в лихую годину послевоенной разрухи. Тяжёлое было время...

Родители Нины вместе с односельчанами трудились в колхозе, не жаловались на трудности бытия, растили и учили детей.

Пролетели годы, девушка выросла, окончила школу и уехала из родного дома в город Толочин, работала в аптеке. Здесь и встретила свою судьбу, солдата из Маркаколя. В декабре 1964 года влюблённые поженились и после демобилизации Чакен вернулся домой уже с молодой женой. Супруги вплоть до ухода на пенсию работали в местном лесхозе, Чакен - водителем, Нина - в бухгалтерии.

- Самое трудное было, - рассказывает Нина Александровна, - ездить в райцентр за деньгами зимой.

Урунхайка стала для Нины Александровны родным селом, здесь родились три её дочери. Сейчас супруги Ожекеневы - достопочтенные дедушка и бабушка девятерых внуков.

Их старшая дочь Марина после окончания Усть-Каменогорского училища вернулась в Урунхайку, работает в местной школе. Средняя Ирина живет в Алматы, младшая Жанна - в Усть-Каменогорске.

А вот внук Берик поступил в Павлодарский университет на заочное отделение, пошёл по стопам деда и бабушки, работает в лесхозе, чтобы быть рядом с ними.

Несколько лет назад землячку с большими почестями проводили на заслуженный отдых. Все, кто работал вместе с супругами с теплотой и уважением отзываются об Ожекеневых.

К Урунхайке прикипела всем сердцем Нина Александровна, но и свою историческую родину не забывает, навещает родных. А те, в свою очередь, гостят на Маркаколе. В этом году ездила с внуком Бериком в Беларусь, впечатлений много, изменились родные места.

Интернациональный брак казаха и белоруски - случай уникальный, единственный в Маркаколе и, как говорят урунхайцы, достойньй уважения.

Василий АЛЕЙНИК

 2009

Кoличество переходов на страницу: 815


Комментарии