Субота 25 сакавіка 2017 г.

Курс валютпокупкапродажа
USD315.96317.01
EUR340.77342.94
RUR5.525.57
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


...Об отрядах особого назначения


Действовали на территории Белоруссии и отряды особого назначения. Одним из них, под названием «Гром», командовал казахстанец, лейтенант НКВД Федор Федорович ОЗМИТЕЛЬ.
 
В феврале 1942 года со своим отрядом на лыжах он перешел линию фронта через «Витебские ворота» и выполнил ряд специальных заданий в треугольнике железных дорог Витебск—Орша—Смоленск. После отзыва на Большую землю и короткого отпуска его отряд забросили на парашютах в Минскую область, чтобы помочь белорусским партизанам бригады «дяди Коли» переправить через линию фронта немецкого офицера Курта Вернера, который знал очень многое о готовящемся наступлении фашистских войск под Курском и Орлом. Озмитель выполнил это задание.

В начале июня 1944 года незадолго до наступления Советской Армии в Белоруссии каратели вновь предприняли попытку покончить с партизанами. Крупные силы фашистов окружили в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области несколько партизанских отрядов. Партизаны решили прорваться через тройное кольцо окружения. Главную тяжесть удара взяли на себя отряд «Гром» и отряд Бориса Галушкина. Большинство бойцов вышло из окружения. Озмитель пулеметной очередью врага был ранен в обе ноги. Превозмогая боль, он остался прикрывать огнем последних партизан. Когда кончились патроны, он гранатой взорвал себя и окружавших его фашистов.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР Федору Озмителю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой похоронен в братской могиле в деревне Маковье Борисовского района Минской области. На месте его захоронения поставлен памятник. Имя Ф. Озмителя присвоено одной из застав Восточного пограничного округа Казахстана.

Кoличество переходов на страницу: 995


Комментарии