Нядзеля 30 красавіка 2017 г.

Курс валютпокупкапродажа
USD314.17314.91
EUR343.3345.5
RUR5.525.56
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Слово о чекистах


Какен Абенов
полковник в отставке
 
За период 35-летней службы в органах государственной безопасности Казахстана автора этих строк судьба свела со многими чекистами, которые по своему характеру, профессионализму и личным качествам были разными, неординарными людьми, но их объединяло одно - преданность своему ведомству и Родине. Эту преданность и патриотизм они пронесли через всю жизнь, пройдя все ступени оперативно-служебной деятельности.

Оставаясь на страже государственности, наши ветераны стараются передать чекистские традиции и их наследие своим работающим коллегам на встречах, в выпускаемых книгах. С этой же целью полковник в отставке М.Омаров написал 4 книги, полковник Г. Байжанов выпустил книгу о разведке и разведчиках, бывший председатель КГБ Казахстана генерал-лейтенант в отставке В.Т. Шевченко издал книгу о своей 45-летней службе в органах КГБ и соратниках по совместной работе. На чекистскую тему постоянно пишут статьи и очерки У. Мукаев, Г. Никитин, Амантай Какен, К. Бишимбаев, М. Якупов, Т. Айжулов и другие.

Рукописные материалы Г. Байжанова, М. Омарова, К. Бишимбаева, Амантая Какена и автора этих строк были включены в число конкурсных материалов по линии КНБ РК в связи с 10-летием независимости Республики Казахстан и по результатам руководством Комитета они были поощрены ценными подарками.

У народов есть традиция - знать свою родословную. Начало, исток для нас, чекистов, - ВЧК, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф.Э. Дзержинским. ВЧК была учреждена 20 декабря 1917 года, и этот день ежегодно праздновался как профессиональный праздник «День чекиста». И мы, чекисты старшего поколения, считаем себя продолжателями и носителями дел и традиций ВЧК-КГБ, все мы имеем общую судьбу и историю. Отсюда не случайно, что в музее КНБ РК в г. Астане в 2000 году в первом зале отражена деятельность ВЧК-КГБ.

На протяжении многих лет слово «чекист» отражало и вмещало в себе службу в органах госбезопасности, как профессию и род деятельности. И этот термин утвердился в жизни и памяти многих поколений чекистов как важная государственная и военная служба и осознание своей роли профессионального бойца этой службы.

Да, было много разных страниц: и горьких, овеянных чекистской славой. Но на то и история — ее не перепишешь набело. Прошлое не только то, что было и ушло, но оно и наши знания, опыт, традиции и ступенька, служившая опорой к крутым и крупным подъемам и вершинам, в том числе к сегодняшним дням. И слово «чекист» всегда было с автором этих строк, с ним рядом, в сердце с марта 1945 года по 1980 год, а также нескольких поколений чекистов, как фактор, утвердившийся духовными богатствами, принципами и методами оперативно-следственной работы.
Это память и завет преданно служить интересам народа и государства. Память о ВЧК и термин «чекист» не подлежат забвению.

( Журнал «Шекарашы» - орган Пограничной службы КНБ РК, № 6, 2004. )

Кoличество переходов на страницу: 2226


Комментарии