Пятніца 20 студзеня 2017 г.

Курс валютпокупкапродажа
USD332.89334.37
EUR351.44355.13
RUR5.35.36
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Чекист звёздного ранга


Какен Абенов
полковник в отставке
 
Чекист звёздного ранга...Эти слова вобрали в себя, без преувеличения, достойное восхищение чекистом, в своем восхождении достигшим профессионализма на избранном поприще и оставившим свое доброе имя, как капитал, навсегда.

Это Арстанбеков Аубакир Абдраимович, первый из казахов председатель КГБ Казахстана и генерал-майор.

Он родился в 1908 году в Кустанайской области, откуда родом и Шокан Уалиханов, и Арстанбеков пошел по стопам своего земляка, прославленного разведчика, проложившего тропу разведывательной службы для последующих поколений разведчиков Казахской земли, что вызывает законную гордость у нас - чекистов суверенного Казахстана.

А. Арстанбеков прочно вошел в созвездие чекистов нашего времени, и защищать и оберегать интересы Родины стало делом его всей жизни.

Великий писатель А.Н. Радищев говорил: «Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же». Арстанбеков был сыном своего Отечества и патриотом Родины. «Патриот - это человек, служащий Родине, а Родина - это прежде всего народ». Так понимая суть патриотизма, А. Арстанбеков был всегда готов самоотверженно служить своему народу. Он прожил достойную жизнь и увековечил себя в своем честном имени, добрых делах. Таким он остался в нашей памяти.

В 1930 году А. Арстанбеков был призван в органы государственной безопасности - ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление), где начал службу в должности помощника оперативного уполномоченного районного звена ОГПУ, затем продвигался по службе в системе органов ОГПУ-НКВД-КГБ.

В годы Великой Отечественной войны Арстанбеков возглавлял разведывательную службу и неоднократно выполнял разведывательные задания за кордоном.

С 1944 по 1956 год он руководил областными управлениями КГБ Джамбульской, Семипалатинской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей. В эти годы раскрывается его организаторский талант, способность думать и творить масштабно, он становится признанным чекистом-профессионалом по защите интересов государства.

В 1956 году генерал-майор А. Арстанбеков назначается первым заместителем председателя КГБ Казахской ССР, а в 1960 году - председателем КГБ Казахской ССР. На этой должности он работал до ухода на пенсию. Скончался Аубакир Абдраимович в 1970 году. В 2008 году исполнилось100 лет со дня его рождения.

Взвешенность в делах и поступках, мягкость, простота и открытость в общении были признаками и качествами его мудрости и человечности, а также объективности в оценках людей, принципиальности и справедливости, которые особенно проявились в годы службы на посту председателя КГБ Казахской ССР.

На вопрос корреспондента, как вы знали Арстанбекова Аубакира Абдраимовича, в связи с его 90-летием, председатель КГБ Казахской ССР генерал-лейтенант В.Т. Шевченко ответил: «Я могу его охарактеризовать только с хорошей стороны (и это подтвердит каждый). Арстанбеков был скромным, честным, дисциплинированным офицером, требовательным к себе и к окружающим. Ни в какой ситуации он не мог преступить через закон или собственную совесть. Старался не выделяться, никогда не переоценивал своих знаний и положения. Как руководитель, Арстанбеков всегда заботился о подчиненных, поощрял активность, человечность, инициативу, заботился о культурном уровне...»

Об Арстанбекове, называя его своим учителем, ветеран органов госбезопасности, почетный сотрудник КГБ и КНБ Республики Казахстан, полковник в отставке Г.Я. Никитин сказал: «Перед каждым был эталон настоящего делового, принципиального руководителя, и мы старались, как губка, впитывать его мудрость, знания, опыт. Все то лучшее, что было присуще стилю работы этого прекрасного, трудолюбивого человека...»

В 1998 году, в честь 90-летия А. Арстанбекова, в городе Алматы на стене дома, где он проживал в последние годы жизни, была установлена мемориальная доска.
 
На этой церемонии председатель Совета ветеранов КНБ РК генерал-майор Ж. Сейтказиев сказал: «В моем воспитании и становлении Аубакир Абдраимович сыграл огромную роль... Я старался перенимать его лучшие черты, в том числе принципиальность. О его принципиальности говорит хотя бы следующий факт. В конце 30-х годов в Алма-Ате начались репрессии. Стало известно, что готовится арест Сакена Сейфуллина. Арстанбеков и его коллега Сериккали Жакупов выступили против. Они объясняли, что Сейфуллин - гордость казахского народа, первый председатель Совнаркома, писатель, истинно советский человек с большим авторитетом. Жакупова арестовали сразу, держали во внутренней тюрьме НКВД, где он и умер, не дождавшись следствия и суда. Арстанбеков долгое время пребывал в опале...»


Кoличество переходов на страницу: 2697


Комментарии