Курс валютпокупкапродажа
USD332.89334.37
EUR351.44355.13
RUR5.35.36
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Восстановление памятника в Полоцке: белорусов снова поделили на "своих" и "чужих"


Восстановление в Полоцке памятника в честь победы России в войне 1812 года : белорусов снова поделили на "своих" и "чужих".
Кастусь ЛАШКЕВИЧ,  TUT.BY
 
В древнейшем городе Беларуси начали восстанавливать памятник в честь победы России в войне 1812 года против Франции, разрушенный еще советской властью. Несмотря на протесты общественности, которая утверждает, что та война была для нас скорее гражданской, чем отечественной, и белорусы воевали по обе стороны окопов, городские власти при поддержке Союзного государства (СГ) поделили память об убиенных соотечественниках на "свою" и "чужую".
 
В августе и октябре 1812 года под Полоцком произошли два исторических сражения между русской и французской армиями. В битве 18-20 октября русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Витгенштейна разбили французов во главе с маршалом Сен-Сиром, окончательно отбив у них город. Под российскими стягами свои головы тогда сложили 8000 человек, под французскими - 7000.
 
В 1850 году российские власти возвели в Полоцке по проекту архитектора Фиксена памятник героям 1812 года (высота - 23,7 м, вес - 221 т). Подобные монументы появились в Смоленске, Ковно и ряде других городов империи. В 1932-м чугунную башню-часовню отправили на переплавку. Разговоры о ее восстановлении велись с конца 1980-х, но за дело взялись только теперь.
 
Инициаторами воссоздания памятника выступили "комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Министерство культуры Беларуси, местные органы исполнительной власти в Беларуси". Среди поддержавших инициативу - Московский патриархат РПЦ, Минобороны России, Госсекретариат Совбеза Беларуси и Белорусское общественное объединение ветеранов.
 
Финансирование проекта, а это 44 млн российских рублей, осуществляется "из бюджета СГ и частично за счет средств местных бюджетов в Беларуси". В августе эскизный проект памятника единогласно утвердили на заседании Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Строители уже соорудили основание и смонтировали каркас башни-часовни. Завершить установку обещают к концу декабря.
 
"Что же будет представлять собой сам монумент? Огромная чугунная колонна высотой 23,7 метра и весом 180 тонн. Сверху – большой купол и крест. Вокруг – восемь колонн с золочеными орлами. В центре – икона Сергия и Вакха. По сторонам шпиля будут развешены медали той войны. Справа и слева от металлической пирамиды разместятся пушки с ядрами", - сообщил в интервью газете "Рэспубліка" главный специалист Полоцкого горисполкома по оборонно-мобилизационным вопросам Станислав Красовский.
 
Отметим, что в сентябрьской беседе с корреспондентом TUT.BY Станислав Красовский сообщил, что вопрос с окончательным текстом на монументе еще прорабатывается. А ведь именно в тексте и заключается самый принципиальный вопрос.
 
На оригинальном памятнике 1850 года было две надписи: "Битва при Полоцке 5 и 6 августа и взятие сего города приступом 7 октября 1812 года. Поражение Удино и Сен-Сира графом Витгенштейном" и "Взято в плен неприятеля 4500 человек, отбито 3 орудия". Однако то, что было естественно для колониального города Полоцка в 1850 году, в независимой суверенной Беларуси воспринимается как историческая несправедливость.
 
"Я против восстановления памятника, который бы подчеркивал колониальный образ Беларуси в составе Российской империи, и не раз обсуждал эту проблему с мэром города Владимиром Точило, который выказал понимание ситуации, - заявил в интервью TUT.BY писатель, историк и лучший знаток полоцкой истории Владимир Орлов. - Прежде всего, монумент должен увековечивать память наших соотечественников. Напомню, наполеоновская авантюра стоила Беларуси миллиона ее жителей, каждого четвертого. Одни погибли от голода и эпидемий, другие - в боевых действиях. 50 тысяч наших рекрутов воевали в российской армии. 25 тысяч белорусов (в основном те, кто связывал с французским императором надежды на возрождение Речи Посполитой) - в Великой армии Наполеона. Мой вариант подписи - "Воінам (ваярам) 1812 года". И точка".
 
С этим мнением тогда согласился и исследователь войны 1812 года, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени истфака БГУ Андрей Лукашевич. "Конечно, с одной стороны, хорошо, что в Полоцке восстановят исторический памятник. Понятно, что, скорее всего, он будет промосковским. Но при этом не нужно забывать и про другие памятники и памятные места - независимо от того, по чью сторону сражались люди. Отношение чиновников к историческим событиям меняется, они начали понимать, что не все так однозначно. Однако у многих в провинции все еще преобладает советский менталитет".
 
Как и предполагал Владимир Орлов, "музыку заказывает тот, кто платит", и вопреки мнению общественности власти решили увековечить память только воинов русской армии, не вспоминая про тех белорусов, которые тоже сражались за свое отечество, но на стороне французов.
 
"Работать над проектом было очень интересно и волнительно. Всех нас не покидало чувство: мы восстанавливаем историческую справедливость, воздаем дань уважения тысячам российских и белорусских солдат, героически защищавших эту землю", - цитирует скульптора монумента, одного из четырех участников авторского коллектива Александра Дранца "Рэспубліка".
 
Обиднее всего, что историческая несправедливость свершается в Полоцке - городе, где по части белорусизации за последние годы сделано больше, чем где-либо еще в Беларуси.
 
Остается только напомнить, что подобная абсурдная ситуация случается в Беларуси не впервые. В 2007 году в Кобрине началось строительство храма-памятника в честь российского полководца Александра Суворова, который руководил кровавым подавлением в Беларуси восстания Тадеуша Костюшко. Однако после многочисленных протестов общественности местные власти и православная церковь от этой идеи отказались.
 
В Полоцке к общественности не прислушались. А, может, ее голос звучал слишком тихо?
 
Из заявления общественной инициативы:
 
"В России есть памятники, которыми увековечены ее военные подвиги времен войны 1812 года. За деньги российского военного ведомства и белорусского налогоплательщика отстраивается такой же в Полоцке. Восстановление еще одного такого памятника на территории независимой Беларуси не несет исторической справедливости по отношению к белорусскому народу. Тут давно уже не территория Российской империи. Общеизвестно, что белорусы сражались на той войне как на российской, так и на французской сторонах. Потому, на наш взгляд, необходимо увековечить и тех белорусов из армии Наполеона. Так что, будем просить также французов, чтобы они поставили тут свой памятник?
Мы требуем вместо памятника войны 1812 года возвести в Полоцке памятник белорусским героям. Тем героям, которые в разные времена жертвовали собой для Отчизны. Этот памятник будет одинаково близок как седому ветерану последней войны, так и маленькому школьнику, который только начал изучать историю родного края".
 
Дата публикации:30.11.2009
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:4371
 
 


Комментарии