Курс валютпокупкапродажа
USD310.79311.75
EUR347349.14
RUR5.485.53
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Вандализм или провокация?


В польском Освенциме украден символ концлагеря «Аушвиц-Биркенау».

 Дмитрий Карелин     http://www.gazeta.ru/
 
В польском Освенциме украден символ концлагеря «Аушвиц-Биркенау»: злоумышленники сняли с ворот лагеря, вошедшего в список мирового наследия ЮНЕСКО, кованую вывеску «Труд освобождает». Полицейские до сих пор не могут понять, была ли кража делом рук охотников за металлами или имеет политический подтекст.
 
О пропаже надписи «Arbeit macht frei» (Труд освобождает) с ворот мемориального комплекса «Аушвиц – Биркенау» польские полицейские узнали ночью в пятницу. Около 03.00 по местному времени (05.00 мск), пишет Gazeta Wyborcza, в полицейский участок города Освенцим, где находится концлагерь, позвонил один из охранников музея, который сообщил, что неизвестные ночью как-то ухитрились снять огромную металлическую надпись, висевшую на трехметровой высоте, и скрыться. Все это они сделали бесшумно, так что обходившие территорию охранники застали только пустующие ворота. Сейчас следователи пытаются понять, кто мог стоять за кражей: охотники за металлами или некие политактивисты.

Времени, чтобы найти вывеску, у полиции остается немного: уже в январе 2010 года в Польше будет отмечаться 65-я годовщина освобождения «Аушвиц–Биркенау» советскими войсками, и как пройдет это событие без главного символа концлагеря, руководство мемориала теперь не представляет.

Украденную надпись в 1940 году по приказу администрации изготовили политзаключенные Освенцима. «Труд освобождает» – заголовок романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха, изданного в Вене в 1872 году. Со временем в националистических кругах фраза стала крылатой, а в 1928 году правительство Веймарской республики, пропагандируя борьбу с безработицей, вооружилось ею в качестве лозунга. В 1933 году лозунг перехватила пришедшая к власти национал-социалистическая рабочая партия Германии. Надпись «Труд освобождает» видели не только заключенные «Аушвиц–Биркенау», но и многих других концлагерей. Генерал СС Теодор Эйке, которому и пришла в голову идея венчать ворота военных лагерей этим лозунгом, считал это удачным решением.
 
Сам «Аушвиц–Биркенау» появился в Освенциме в 1940 году по личному распоряжению Генриха Гиммлера и состоял из трех комплексов: «Аушвиц – 1», «Аушвиц – 2» и «Аушвиц – 3». «Аушвиц – 1» стал административным центром концлагеря. Для его обустройства в Освенциме (который после захвата этого района Польши немецкими войсками получил название Аушвиц) с прилегающей к концлагерю территории были выселены около 2 тысяч человек.

Первая группа заключенных прибыла в концлагерь 14 июня 1940 года. С тех пор до самого освобождения Польши советскими войсками в самом крупном немецком концлагере погибли несколько миллионов человек.

Концлагерь превратили в мемориал в 1947 году. Сначала его финансировало польское министерство культуры, а в начале 1990-х годов стала приходить и иностранная матпомощь. В 2009 году европейские фонды выделили на восстановление двух бараков Освенцима 4 млн евро. Однако в феврале этого года стало известно, что без более крупных вложений мемориал не сохранить. Польские власти встали перед проблемой: если срочно не выделить 60 млн евро на ремонт мемориала и еще 120 млн евро на полное финансирование его консервации, концлагерю грозит разрушение. Руководство мемориала до сих пор пытается понять, где взять деньги на материалы, идентичные тем, которые использовались в 1940-х годах, чтобы сохранить концлагерь в первозданном виде.
 
Покрыть расходы не помогают и деньги иностранных туристов, хотя современный Освенцим стал не только промышленным городом с хорошо развитой инфраструктурой, но и туристическим центром.
 
Дата публикации:18.12.2009
Тематика:, В мире
Просмотров:2897
 
 


Комментарии