Курс валютпокупкапродажа
USD325.44326.32
EUR364.14366.18
RUR5.475.52
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Закрытие Игналинскрй АЭС


Даля Грибаускайте: Литва плохо подготовилась к закрытию АЭС
Эгле Самошкайте    Delfi.lt 

К закрытию второго блока Игналинской атомной электростанции Литва подготовилась плохо, но хорошо то, что нынешнее правительство под руководством Андрюса Кубилюса с января 2010 года смогло создать рынок электроэнергии. Так энергетическое положение в стране оценивает президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в четверг отвечала на вопросы журналистов.
 
"Подготовились плохо, но то, что это правительство все-таки смогло запустить рынок электроэнергии с января, это очень хорошо, поскольку у Латвии и Эстонии такие рынки есть давно, Литва последняя в Балтийском регионе. Лучше позже, чем никогда, поэтому я рада. А закрытие также будет заставлять создавать у нас альтернативную энергетику", – сказала президент.
 
Раньше президент Даля Грибаускайте говорила, что закрытие ИАЭС будет началом энергетической независимости Литвы. Это утверждение оценивалось неоднозначно, поскольку после закрытия ИАЭС электроэнергию Литва покупает у России или производит сама, но использует для этого приобретаемый у России природный газ.
 
В четверг президент не отказывалась от своих слов об энергетической независимости и сказала, что именно сейчас стали думать о реальной конкуренции на рынке электроэнергии.
 
"Думаю, что это единственная возможность для Литвы наконец-то впервые за 20 лет начать думать о реальной конкуренции на энергетическом рынке, о создании рынка, что мы начали в январе, о том, что наши жители, как частные, так и промышленники, должны иметь выбор, и чтобы цены были рыночными, а не монополистскими, как это было последние 20 лет", – сказала Грибаускайте.
 
По словам президента, после закрытия ИАЭС Литве придется бороться за средства на закрытие до 2013 года. Эта борьба, по словам президента, начнется уже в 2011 году.
 
"Литва должна до того времени подготовить конкретные проекты, которые надо будет дополнительно финансировать из средств ЕК и ЕС", – утверждает Грибаускайте.
 
Второй блок ИАЭС был остановлен 31 декабря 2009 года в 23.00. Литва обязалась закрыть ИАЭС, подписывая договор о вступлении в ЕС.
 
Дата публикации:08.01.2010
Тематика:, В мире
Просмотров:2782
 
 


Комментарии