Курс валютпокупкапродажа
USD325.39326.26
EUR364.1366.06
RUR5.475.52
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Не нашли


В Коста-Рике умер эстонец Харри Мяннил - один из самых разыскиваемых нацистских преступников
 NEWS.RU    
     
В столице Коста-Рики Сан-Хосе скончался крупный эстонский бизнесмен Харри Мяннил, которого Центр Симона Визенталя называет одним из самых зловещих нацистских преступников. На протяжении многих лет эта организация размещала его имя в списке наиболее разыскиваемых преступников времен Второй мировой войны. Мяннил занимал в нем 10-е место.
 
По данным Центра, Мяннил во время гитлеровской оккупации Эстонии поступил на родине на службу в политическую полицию и вместе с нацистами занимался деятельностью, которая, согласно Нюрнбергской хартии, считается преступлением против человечества. В частности, он арестовывал и допрашивал евреев и коммунистов, которых затем нацисты и их эстонские пособники казнили. По некоторым данным, Мяннил имеет отношение к смерти, по меньшей мере, сотни евреев и присвоению их имущества.
 
Мяннил умер на 89-м году жизни и будет похоронен на своем ранчо в горах Коста-Рики, сообщила эстонская газета Maaleht. Известно, что в 1943 году он перебрался в Финляндию, а в 1946 году - в Венесуэлу. В этой стране эстонский бизнесмен входил в состав руководства нескольких крупных фирм.
 
При жизни Мяннил отрицал все, что ему пытались вменить в вину, кроме факта службы в политической полиции. По его словам, он поступил туда, "поскольку там требовались приличные и владеющие языками молодые люди", и он решил таким образом "принести пользу" эстонскому государству.
 
Для первых лиц Эстонии Мяннил является "почетным лицом". Мэр Таллина доверил ему крестить свою дочь
 
Необходимо отметить, что в глазах официального Таллина Мяннил до сих пор абсолютно "чист". Полиция безопасности и прокуратура Эстонии в 2005 году закончили следствие по его делу, однако не нашли доказательств его участия в преступлениях против человечности.
 
Этот вывод послужил основанием для того, чтобы Эстония была отнесена экспертами Центра Симона Визенталя к числу стран, "недостаточно эффективно занимающихся выявлением бывших нацистов, главным образом из-за отсутствия у политических лидеров желания предпринимать такие расследования".
 
Несколько лет назад благосклонность эстонских властей стала причиной скандала. Тогдашний посол США в Эстонии Альдона Вос отказалась участвовать в церемонии открытия нового здания художественного музея в Таллине, поскольку среди почетных гостей значился бывший нацист Харри Мяннил. Ему как "высокопоставленному чиновнику нацистских оккупационных властей в Эстонии" с 1995 года запрещен въезд и пребывание на территории США.
 
Однако, как отмечает другая эстонская газета Postimees, в защиту Мяннила публично выступили несколько влиятельных лиц Эстонии, а в 2008 году один из журналов опубликовал новость о том, что Мяннил провел популярный в Эстонии праздник Ивановой ночи (в России - ночь Ивана Купалы) на хуторе лидера Центристской партии страны и мэра Таллина Эдгара Сависаара.
 
Более того, нацистский преступник Мяннил является крестным отцом младшей дочери Сависаара, пишет, в свою очередь, эстонский новостной портал Delfi. Во вторник в связи с известием о кончине Мяннила мэр Таллина выразил соболезнования его семье и близким.
 
По словам столичного градоначальника, Мяннил был очень известным зарубежным эстонцем и имел большое международное влияние, в том числе и на экономику Латинской Америки. Он сыграл и для Эстонии особую роль, будучи экспертом по экономическим вопросам при правительстве Сависаара (август 1991 - январь 1992 года). О вкладе Мяннила Сависсар, в частности, написал в своей книге "Премьер-министр".
 
В последний раз Харри Мяннил посещал Эстонию в 2008 году и был принят там как почетный гость.
 
 
 
Дата публикации:12.01.2010
Тематика:, В мире
Просмотров:2681
 
 


Комментарии