Курс валютпокупкапродажа
USD311.56312.36
EUR337.77340.06
RUR5.555.6
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Таможенный союз


Марина Носова                       БелаПАН
Белорусская информационная компания

Беларусь ставит под вопрос целесообразность существования Таможенного союза при сохранении пошлины на нефть. Взимание пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, противоречит принципам единого таможенного пространства, заявил замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Антон Кудасов на пресс-конференции в Минске 19 февраля.

Он напомнил, что в настоящее время поставки сырой нефти в Беларусь регулируются белорусско-российским межправительственным протоколом от 27 января 2010 года, который "легализует применение российской стороной этой пошлины". "Этот протокол не соответствует правовой базе Таможенного союза и тем документам, которые приняты в связи с решением президентов Беларуси, России и Казахстана создать единую таможенную территорию с 1 июля 2010 года", — подчеркнул Кудасов.
 
По его мнению, необходимо провести трехсторонние переговоры, "которые должны привести к понятной системе экспорта нефти из России в Беларусь и Казахстан без взимания таможенных пошлин". "Я надеюсь, что такие переговоры в ближайшее время будут проведены", — заявил представитель МИД.
 
При этом он добавил, что переговорный процесс "будет сложным". "Вопрос стоит, готовы ли в России модифицировать свою систему взятия ренты с природных ресурсов", — пояснил Кудасов.
"Если этого не произойдет, единая таможенная территория, внутри которой взимается пошлина, непредставима. Это ставит вопрос об исполнении решения правительств о создании такой территории", — подчеркнул представитель МИД. По его словам, "если имеет место отступление от неких базовых принципов Таможенного союза в отношении нефти и нефтепродуктов, то есть отступление от международных правил в отношении одного товара, очень значимого с точки зрения наших интересов, то исключить ничего нельзя".
 
Кудасов также прокомментировал информацию некоторых российских СМИ о возможном введении Россией ввозной пошлины на природный газ. "Введение пошлины любого размера на природный газ, поставляемый в Беларусь, будет являться прямым нарушением действующих соглашений между сторонами", — заявил он.
 
Как сообщалось ранее, к 1 марта Минэкономразвития РФ планирует подготовить проект соглашения о поставках нефти в рамках Таможенного союза.
 
"К 1 марта мы должны представить проект соглашения в правительство. Это проект, фактически связанный с администрированием вывозных таможенных пошлин", — заявил 9 февраля в Москве замдиректора сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Андрей Точин.
 
По его словам, в течение марта участники Таможенного союза должны договориться по экспортным пошлинам на нефть. Пока же их администрирование остается на национальном уровне и, как отметил чиновник, будет сохраняться таким длительное время. Это связано с тем, что экспортные пошлины являются не только регулятивными, но часть из них являются товарной рентой (в том числе по нефти), пояснил он.
 
Таким образом, сказал Точин, сторонам придется договариваться, какие механизмы администрирования экспортных пошлин будут применяться, чтобы экспортеры не имели возможности уходить от уплаты этой ренты за счет вывоза товаров с территории Беларуси или Казахстана.
 
 
Дата публикации:19.02.2010
Тематика:, В мире
Просмотров:2023
 
Ключевые слова:
Таможенный союз
 
 


Комментарии