Найти
 
 


Беларусь или Белоруссия?


Минюст России обещает урегулировать вопрос правильного употребления официального названия Беларуси.
Сергей КоролевичБелаПАН
 
На заседании объединенной коллегии министерств юстиции Беларуси и России, которое прошло 26 ноября в Минске, белорусская сторона инициировала рассмотрение вопроса правовых аспектов использования официального названия Республики Беларусь в актах государственных органов Российской Федерации.
 
Как отметила заместитель министра юстиции Беларуси Алла Бодак, в правовых актах России используются разные названия страны - "Белоруссия" и "Беларусь". В то же время, отметила она, транслитерация официального названия страны на иностранные языки должна производиться в соответствии со звучанием.
 
Министр юстиции России Александр Коновалов отметил, что поднятый вопрос "абсолютно не дискуссионный". "Я извиняюсь за своих коллег, которые используют неправильное название страны. Я издам распоряжение, чтобы при проверке всех нормативных актов проверялось соответствие правильному написанию Беларуси", - сказал он.
 
Кроме того, Коновалов намерен написать письмо в Администрацию президента РФ с разъяснением вопроса о правильном употреблении официального названия Беларуси.
На пресс-конференции по итогам коллегии министр юстиции России отметил: он не может гарантировать, что все российские СМИ станут использовать только официальное название страны. "Но здесь речь не идет о пренебрежительном отношении к Беларуси, - подчеркнул Коновалов. - Это историческая привычка. Она допустима в разговоре, но подобные ошибки категорически не должны появляться в работе чиновников, в официальных документах".
 
Напомним, тема официального названия Беларуси затрагивалась и во время интервью Дмитрия Медведева белорусским журналистам в Барвихе 23 ноября. На предложение присоединиться к рекомендациям Московского института русского языка и называть страну Беларусь, а не Белоруссия, Медведев ответил, что как раз он произносит название так, как это зафиксировано в документах ООН. "Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства, - это действительно самостоятельное государство, суверенное государство, со всеми атрибутами самостоятельного государства", - подчеркнул российский лидер. Однако он не стал отрицать, что "есть отдельные случаи", когда представители российского истеблишмента называют республику Белоруссией
 
Дата публикации:26.11.2009
Тематика:, Беларусь
Просмотров:3402
 
 


Комментарии