https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Лешек Бальцерович: У белорусского социализма нет шансов на успех, нужны срочные реформы


Польский экономист и политик, бывший вице-премьер Польши, доктор экономических наук Лешек Бальцерович, известный как автор "шоковой терапии" для польской экономики, считает, что успех экономических реформ зависит от реформ в политике, и подчеркивает, что Беларусь опаздывает на пути модернизации.

Хорошего социализма не бывает


Как отметил польский экономист, после распада в конце 80-х годов XX века все постсоветские государства и многие страны сегодняшней Восточной Европы двинулись одним и тем же путем: начали развивать экономику, в политическом плане двинулись в сторону демократии. Однако затем некоторые страны свернули с этого пути развития: на выборах в первой половине 90-х годов там победили бывшие коммунистические лидеры, несмотря на то, что эти выборы были открытыми и свободными, отметил Л.Бальцерович на международной конференции "Программа преобразований для Беларуси: региональные исследования и вызовы" 17 апреля в Минске.

По его словам, несмотря на то, что сегодня Беларусь формально не считает свой уклад социалистическим, его можно отнести к "квази-социализму".

"Социализм – это не только самая репрессивная система, но и самая плохая система для экономики. И не было в мире никогда хорошего социализма, это против природы человека", - подчеркнул Л.Бальцерович.

Тем не менее, и сегодня в мире социализм существует, например, в Северной Корее или на Кубе. "Но что это за существование?" – задал вопрос экономист. В доказательство своей точки зрения он привел данные об изменении уровня  жизни в странах, которые отказались от этого уклада: они существенно превышают показатели стран, решивших сохранить эту политическую модель.

"Очень большие разницы в политических институтах порождают очень большие разницы в уровне жизни. В период маоизма Китай не развивался, но потом началось ускорение роста. Это не значит, что китайцы изобрели наилучший социализм. Я не говорю, что китайский режим – прекрасный для человека, но расширение экономических свобод привело к тому, что Китай стал совсем другой страной", - сказал Л.Бальцерович.

Белорусским властям стоит поторопиться

"Есть громадный опыт, который показывает, что чем больше рыночных реформ, то есть сокращения роли политики в обществе и экономике, тем лучше для экономического развития. Беларусь в этом плане уже сильно опаздывает, потому что доля государственного сектора - то есть, политического - составляет в ее экономике, по крайней мере, 70%", - заметил Л.Бальцерович, общаясь в кулуарах конференции с журналистами.

Он отметил, что весь мировой экономический опыт свидетельствует: в долгой перспективе госсектор не способен работать эффективно, поскольку подвержен политическому влиянию, и поддержка властей не стимулирует госпредприятия к рыночной конкуренции.

Л.Бальцерович также обратил внимание на существенные проблемы Беларуси: инфляцию, состояние платежного баланса и золотовалютных резервов. "Становится очевидным, что без более радикальных перемен в экономике, таких, которые имели место в странах Центральной Европы, обстановка будет только ухудшаться", - сказал он.

Автор "шоковой терапии" для польской экономики также считает, что реформы в кризисной ситуации, которая имеет место в Беларуси, не могут идти медленно.

"Отказ от социализма нельзя проводить постепенно, малыми шагами. Если есть пожар, его надо давить быстро", - подчеркнул эксперт.

Л.Бальцерович также считает, что белорусским властям следует резко ограничить эмиссионное кредитование и радикально сократить дефицит бюджета.

Кроме того, по его мнению, правильным является увеличение доли частного сектора в белорусской экономике, то есть проведение масштабной приватизации и либерализации условий хозяйствования.

Отделить мух от котлет

Между тем польский экономист подчеркивает, что приватизация бывает разной, и высокая доля частного сектора не всегда свидетельствует о здоровье экономики.

"Один из самых главных показателей в экономической системе – это доля частного сектора. В таких странах, как Беларусь, Таджикистан и другие, доля частного сектора в меньшинстве. В других странах доля частного сектора занимает 60-70%, в том числе и в России. Но есть разные частные секторы, в том числе и зависимые от политической системы", - сказал он.

По мнению эксперта, "чем меньше демократии, тем меньше рост в экономике". При этом, по его словам, под демократией следует понимать не только открытую избирательную систему, а в целом наличие политической конкуренции.

"В Беларуси нет демократии. В России в последние 5 лет наступила элиминация демократии. Выборы проводятся, вроде бы открыто и честно, но все знают, кто победит. Это не демократия", - заявил Л.Бальцерович.

Он также отметил, что Польше удалось построить частный сектор, который не подвержен непосредственному влиянию политики. "То есть крупные предприятия не зависят от политических решений и настроений. Потому что когда предприниматели сосредоточены на том, чтобы конкурировать, им не до политики", - пояснил эксперт.

В России, считает он, предприятия и крупные компании подвержены влияниям политической системы, "они подлежат политическому контролю, а все элементы конкуренции устраняются такими явлениями, как рейдерство". "Когда я бываю в России, я удивляюсь, почему все дороже, чем в Польше, когда все должно быть дешевле. Но тогда я понимаю, что цены скрывают издержки рейдерства", - сказал ученый.

"Политическая зависимость частной собственности, которую мы наблюдаем в России – это плохая модель", - заявил экономист.

"Я не призываю устранить государственный сектор. Он по своей натуре всегда политический, и нет никаких реформ, которые бы это устранили. Поэтому приватизация необходима, но ее нужно проводить таким путем, чтобы создавать политически независимые предприятия", - подчеркнул он.

Л.Бальцерович заметил, что не считает себя критиком российской приватизации, несмотря на то, что ее результаты неоднозначно оцениваются экономистами во всем мире.

"Я не сторонник критики российской приватизации. Здесь нужно понимать, в каких условиях она проводилась. Тогда существовал большой риск, что или коммунисты вернутся к власти, или будут реформы. Проблемы появились не тогда, а позже. Проблемы начались с дела Ходорковского", - сказал он, подчеркнув, что "растущая политизация мешает развитию экономики России".

"Приватизация нужна, но ее нужно строить по-другому. Частный сектор должен быть независим от политики, как это удалось сделать Польше и другим странам. Для этого необходима перестройка всего государственного аппарата, судебная реформа, независимая и профессиональная прокуратура. Самые главные экономические реформы – это в то же время и самые главные политические реформы", - резюмировал Л.Бальцерович.

Интерфакс-Запад, 17 апреля 2014

Кoличество переходов на страницу: 731


Комментарии