Найти

Токтагали Жангельдин

Токтагали Жангельдин родился в 1916 году в Семипалатинской области. После окончания казахского Педагогического Института в 1938 году приступил к преподавательской деятельности. В Феврале 1940 года, Токтагали Жангельдинбыл призван в ряды Советской армии, с первых дней Великой Отечественной Войны принял участие в борьбе с фашистскими захватчиками, являясь командиром артиллеристского взвода. После тяжелых боев и ранения Т.Жангельдин включился в ряды партизанского движения Белоруссии. До 1944 года находился в рядах защитников Белоруссии в бригаде «дяди Коли» в лесах под городом Борисовом. Партизаны избрали его заместителем комиссара бригады.  За отвагу и проявленный героизм был награжден орденами и медалями. Невзгоды и тяготы военной жизни не сломили дух Т.Жангельдина.

После окончания войны Т.Жангельдин был направлен в распоряжение ЦК ЛКСМ Казахстана и был назначен секретарем Алма-Атинского обкома комсомола, работал заведующим отделом центрального комитета ЛКСМ Казахстана, секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана.

По решению ЦК ЛКСМ Казахстана был направлен на учебу в Москву в Высшую партийную школу ЦК КПСС, по окончании которой он преподавал в ВПШ ЦКП Казахстана.

В 1954 году он окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС в г.Москве и защитил кандидатскую диссертацию по философии, в дальнейшем работал на ответственных должностях в партийном руководстве Республики, являясь зав.отделом ЦК компартии Казахстана, директором Института истории партии. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, председателем комитета по науке и культуре.

В последние годы жизни Т.Жангельдин возглавлял институт философии и права академии наук Казахской ССР.  Его монография «Диктатура пролетариата и становление социалистических отношений в Казахстане» была удостоена премии имени Чокана Валиханова Академии наук Казахской ССР. Также он являлся автором книг, повестей и рассказов о партизанском движении в Белоруссии.

За заслуги перед Родиной Т.Жангельдин был дважды награжден орденом «Трудового Красного знамени», орденом «Знак Почета», многими медалями Республики Казахстан. Также был награжден чехословацким орденом «Партизанская Звезда».

После тяжелой болезни Т.Жангельдин умер в 1973 году и был похоронен в г.Алматы с воинскими почестями.

В настоящее время в центральном музее Казахстана экспонируется стенд с материалами о жизни Т.Жангельдина, в Белоруссии в музее Великой Отечественной войны экспонируется его фотография, как активного участника партизанского движения. В доме, где жил Т.Жангельдин в г.Алматы, установлена мемориальная доска.

В 2004 году был награжден посмертно памятной медалью Белоруссии в честь 60-летия освобождения от фашистских захватчиков.

Е.Жангельдин
Алматы, 2014