Белорусский портал в Казахстане

Коляды в Павлодаре



В Доме Дружбы Павлодара прошёл праздник белорусской культуры "Щедрый вечер"

Национально-культурный центр "Беларусь" города Павлодара провёл в Доме Дружбы праздник «Шчодры вечар»
 
Концерт, который поставили детские, молодёжные и взрослые самодеятельные творческие коллективы этого этнокультурного объединения, собрал любителей белорусских языка и культуры, семьи представителей диаспоры. Для гостей праздника выступили вокальные ансамбли «Надзея» (художественный руководитель - Татьяна Пучёк), «Крыніцы» (Александр Белозерский) и песенный коллектив Школы национального возрождения (ШНВ; Олег Ленский), а также хореографическая группа «Жаўраначак» (Илона Зайцева) и даже участники новой в белорусском центре театрально-поэтической студии «Падарунки» (Алексей Кравец). Все гости получили поздравительные открытки, которые своими руками сделали воспитанники ШНВ, с поздравлениями на белорусском языке. Молодёжь спела весёлые частушки и рассказала зрителю о том, как принято отмечать Рождество у православных белорусов, начинающих главные приготовления к празднику пятага студзеня, то есть – в переводе на русский язык - пятого декабря.
 
Женщины рассказали о том, какие блюда принято готовить в их семьях в эти дни.

Одним из главных символов праздника «Шчодры вечар» стала самодельная семиконечная звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду, которая по преданию, привела волхвов к дому, где родился Иисус Христос. Нашлось здесь место и для традиционной забавы с пучком пшеницы: желающие вытащили из него по стебельку, и, чем длиннее он оказался, тем более счастливым будет наступивший год для обладателя тростинки.

В зале работала выставка творческих работ воспитанников ШНВ, а также изделий из соломы и шишек, привезённых из Беловежской пущи, их преподавателя Людмилы Лопатюк. Зрителей угостили сладкими подарками и выпечкой, в том числе колядками - булочками, которые православные христиане по традиции пекут в Рождество. Председатель культурного центра «Беларусь» Любовь Богнат рассказала, что их готовят из ржаного или ржано-пшеничного (в равных пропорциях) теста. Начинка в них может быть самой разной: морковь, картошка, творог, свежие грибы и даже каша.

Секретариат Павлодарской области 
 

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/all/1/177
Текущая дата: 16.04.2024