Белорусский портал в Казахстане

Ходатайство Секретаря ЦК КП Казахстана Д.А.Кунаева

...ЛЕЙТЕНАНТ КОШКАРБАЕВ РАХИМЖАН - КОМАНДИР ВЗВОДА РАЗВЕДКИ 1-го СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА 674-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 150-й ДИВИЗИИ.
Рахимжан Кошкарбаев... Нам еще предстоит много поведать об этом незаурядном человеке. Пока только некоторые автобиографические данные. После окончания войны работал в аппарате Министерства коммунального хозяйства Казахской ССР. С 1967 года до конца жизни (1988) был директором гостиницы «Алма-Ата». Написал книги «Женіс жалауы» (1978) и «Штурм» (1983). О герое были сняты документальные фильмы: режиссером А. Н. Альпиевым «Солдат Победы» и сравнительно недавно, в 2005 году - «Штурм рейхстага» режиссером Адилем Медетбаевым. В 1989 году на доме (проспект Достык, бывший пр. Ленина, № 43), где жил Рахимжан Кошкарбаев, была установлена мемориальная доска.

Возможно, полней образ Рахимжана Кошкарбаева поможет раскрыть личная характеристика, утвержденная на заседании Президиума ЦК КП КазССР от 7 апреля 1965 года, где мы читаем следующие строки:

«В Центральный Комитет КП Казахстана в последние годы постоянно обращаются общественные организации, коллективы предприятий и учреждений, отдельные граждане с просьбой ходатайствовать перед Правительством о присвоении звания Героя Советского Союза бывшим воинам 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии лейтенанту Кошкарбаеву Рахимжану и рядовому Булатову Григорию Петровичу, которые первыми водрузили флаг Победы над главным входом в рейхстаг 30 апреля 1945 года. В настоящее время Рахимжан Кошкарбаев живёт и работает в Алма-Ате, в быту и по работе характеризуется положительно, а Григорий Булатов работает слесарем «Мостопоезда» в г. Слободском Кировской области. Проживает там же по ул. Советской, 109.

Просим ЦК КПСС рассмотреть вопрос о присвоении звания Героя Советского Союза Кошкарбаеву Р. и Булатову Г. П. за героический подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны.

Приложение:
Характеристика на т. Кошкарбаева — на 1 листе.
Материал Союза писателей - на 11 листах.
Письмо Союза журналистов Казахстана - на 1 листе.
Справка-объективка на т. Кошкарбаева - на 1 листе.

Секретарь ЦК КП Казахстана
Д. Кунаев

Характеристика на тов. Кошкарбаева Рахимжана, представленного к присвоению звания Героя Советского Союза.

Тов. Кошкарбаев Р. родился в 1924 г. в колхозе им. Тельмана Целиноградского района Целиноградской области, по национальности казах, член КПСС с апреля 1945г. образование 9 классов.

Тов. Кошкарбаев после того, как отец его в 1937 году был репрессирован (впоследствии реабилитирован как незаконно осужденный), рос и воспитывался сначала в Тай-Тюбинском детдоме Целиноградской области, а затем в ФЗУ г. Балхаша.

В сентябре 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. После окончания военно-пехотного училища в звании младшего лейтенанта он был направлен на фронт. В составе действующей армии он принимал участие в освбоождении Варшавы и форсировании Одера. В боях он проявил отвагу и мужество, за что был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью «За освобождение Варшавы».

Героический подвиг был совершён тов. Кошкарбаевым при штурме рейхстага 30 апреля 1945 года, когда он вместе со своим сослуживцем Григорием Булатовым, рискуя жизнью, одним из первых водрузил флаг Победы у главного входа в рейхстаг.

Тов. Кошкарбаев Р. после демобилизации работал на разных должностях, показал себя скромным, исполнительным работником. В настоящее время является директором Центральной бани г. Алма-Аты. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллектива. Принимает активное участие в общественной жизни, является народным заседателем Алма-Атинского областного суда.

Секретарь ЦК КП Казахстана Д. Кунаев»

( использовано:  Архив Президента Республики Казахстан, ф. 708, оп. 38, д. 39, л. 23-25. Цит. по: Кульбаев Т. Кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом?//Страна и Мир, 2007. - №№ 46-48.)

Текущая дата: 28.03.2024