Белорусский портал в Казахстане

Красное знамя над рейхстагом



...150-я и 171-я стрелковые дивизии, усиленные 23-й танковой бригадой подполковника М. В. Морозова, в ночь на 29 апреля на направлении главного удара корпуса  действиями передовых батальонов под командованием капитана С. А. Неустроева и старшего лейтенанта К Я. Самсонова захватили мост Мольтке.С утра 29 апреля и всю ночь на 30 апреля шли ожесточённые бои в непосредственной близости от рейхстага. Части 150-й и 171-й стрелковых дивизий готовились к штурму рейхстага.

В 11 часов 30 апреля после артиллерийского и минометного налета штурмовые батальоны полков этих дивизий и группы артиллеристов-разведчиков майора М. М. Бондаря и капитана В. Н. Макова перешли в атаку, пытаясь с трех направлений захватить здание рейхстага.

В 13 часов после 30-минутной повторной артподго товки началась новая стремительная атака. Завязался огневой и рукопашный бой непосредственно перед зда нием рейхстага и за главный вход.
В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта К. Я. Самсонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана С. А. Неустроева и батальон майора В. И. Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага. Но и после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон противника не сдавался. Шел ожесточенный бой внутри здания.

В 18 часов был повторен штурм рейхстага. Части 150-й и 171-й стрелковых дивизий очищали от противника этаж за этажом...

Примерно в 13.00 батальоны Неустроева, Самсонова и Давыдова по сигналу взвившихся красных ракет и заметно усилившейся артподдержки снова пошли в атаку. Подразумевалось, что уж теперь-то им удастся наступать широким фронтом. И - согласно плану - прорваться: батальону Неустроева - к парадному западному входу, Самсонова - к северному, Давыдова - к расположенному в южном торце «депутатскому» подъезду. Более или менее существенно удалось продвинуться вперед лишь действовавшей в Давыдовском батальоне группе разведчиков капитана Сорокина.

Взвод лейтенанта Кошкарбаева первым ворвался в здание Имперского министерства внутренних дел ("Дом Гиммлера"), и поэтому, когда встал вопрос, кому установку знамени над рейхстагом, выбор был сделан в пользу героев-разведчиков.
 
Красочно, с громадным эмоциональным подъемом писал о подвиге Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова Василий Субботин: Выйдя из кровавых боев, майким погожим вечером 5 мая бойцы читали свежий номер дивизионной газеты «Воин Родины». И сегодня вряд ли кого могут оставить равнодушным следующие строки: "Лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева знали как самого храброго человека. Вот почему капитан Давыдов вызвал к себе в подвал именно его. Давыдов протянул Кошкарбаеву знамя. Это был кусок алой материи, символ чаяний и стремлений, символ пролитой крови гех, кто пробивался к Берлину.

- Водрузи его  над зданием рейхстага, - сказал офицер Давыдов, позвал лейтенанта к окну, указал рукой через площадь. Там был рейхстаг - цитадель гитлеризма.

Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов, а за ними ещё семеро смелых выпрыгнули из окна первого этажа на улицу. Путь к рейхстагу был путём огня, путём огромного напряжения воли и нервов. Горели дома, снаряды рвали камни на мостовой, пули чертили булыжник. После короткого броска залегли. Оглянувшись, Булатов сказал:

-Мы вдвоём. Огонь отсек остальных.
 
Воины продолжали  свой путь. Завернутое в темную бумагу знамя лежало у сердца Кошкарбаева.
Расстояние сокращалось. Офицеру и бойцу удалось добраться до моста через канал. До рейхстага подать рукой.  Но огонь усилился. Здесь, под мостом, офицер химическим карандашом и букнами вывел на полотнище: «Лейтенант Кошкарбаев, красноармеец Булатов». Ниже поставил часть и подразделение.

Скоро к ним присоединились товарищи: Виктор Провоторов, Иван Лысенко, Михаил Габидуллин, Степан Орешко, Михаил Пачковский. С ними лейтенант Семен Сорокин...

Новый рывок вперед. Вот задымленная стена рейхстага. Иссеченные металлом массивные колонны, вздыбленные фигуры коней, замурованные кирпичом длинные окна. Вспышки выстрелов заметались из подвалов и с верхних этажей. Темными, заваленными щебнем коридорами, чутьем угадывая путь наверх, воины бежали с автоматами и гранатами в руках. Вот они у цели. Лейтенант Сорокин с бойцами стал прикрывать входы. Кошкарбаев подсадил Булатова в окно, сказал: «Ставь, Булатов». Вместе они водрузили алый флаг над рейхстагом.

Казалось, в эту минуту все стихло. Бойцы, сержанты, офицеры - все войска, пришедшие в Берлин, увидели знамя Победы. В знамени, поднятом над рейхстагом, был великий и трудный путь войны, приведший нас через пепелища родных деревень, через земли, истерзанные врагом, в ненавистный Берлин".

Это - слова очевидца, мастера художественного слова, но не менее убедительны строки из журнала боевых действий 150-й стрелковой Идрицкой дивизии за апрель 1945 года:

"...В 14.25 30.04.45 г. лейтенант Кошкарбаев и разведчик Булатов 674 сп по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа по ставили красный флаг. К   этому времени исполняющий обязанности командира роты сержант Сьянов 1/756 сп получил роту из пополнения, вышел на исходное положение в 70 метрах западнее рейхстага...

В 18.00 30.04.45 г. был повторен штурм рейхстага - рота Сьянова первая ворвалась в северную часть рейхстага, а бойцы 1 и 2 ср 674 сп с центральной и южной стороны...

При подходе к рейхстагу группа 674 сп во главе с командиром батальона захватила госпиталь противника северо-западнее рейхстага. В госпитале захвачены в плен гемерал-майор медицинской службы Вальтер Шрайбер   начальник военно-санитарных учрежденийьг.Берлин  и и генерал-лейтенант медицинской службы Вильгельм Брекснфельд,  ведущий  генерал  красного креста г.Берлин  и провинции Бранденбург...

...К утру 1.5.45 г. прибыл 380 сп 171 сд, который получил занять оборону по южным подступам к
рейхстагу. Итак, многочисленные документы, свидетельства очевидцев указывают на непреложный факт - Знамя Победы над рейхстагом первыми установили Рахимжан Кошкарбаем и Григорий Булатов!

Здесь можно было бы поставить точку - Знамя Победы развевалось над рейхстагом, но бой продолжался! Гарнизон продолжал отчаянное сопротивление, на помощь осажденным спешили подкрепления, часть бойцов Красной Армии оказалась отрезанной в самом здании. Не находится слов, чтобы описать картину яростного сражения, развернувшегося уже непосредственно в рейхстаге, где смешались в яростной рукопашной схватке советские бойцы и отборные эсэсовцы. Только к ночи сопротивление противника начало ослабевать, после того, как гитлеровцев загнали в подвал рейхстага, но к утру 1 мая им удалось вырваться, и бой вспыхнул с новой силой. Сражение в рейхстаге продолжалось до утра 2 мая 1945 года, то есть до капитуляции берлинского гарнизона.
 
Из донесения от 01 мая 1945 года, в 21 час 30 минут, командующего 1-м Белорусским фронтом И. В. Сталину: «...особенно упорное сопротивление противник оказывает в районе рейхстага. На лестницах и в помещениях главного здания рейхстага борьба неоднократно переходила в многочисленные рукопашные схватки». 
 
Таким образом, рейхстаг оказался в числе тех узлов обороны противника, которые сражались до последних минут.

( по материалам:
ЦАМО, ф. 233, оп. 2356, д. 574, 431.; ф. 5234 (674 сп), оп. 175069 (Разведдонесения 674 сп за 1945г.), д. 6, л. 89.; ф 545, оп. 216338, д.3, л 180-185)
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. - М.: АПН, 1974. Т. 2. - С. 357-358.
Ямской Н. П. Кто брал рейхстаг. Герои по умолчанию...— М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. С. 213-214.
Субботин В., Шатилов Н.//ЦАМО, ф. 1380 (150 СИД), оп. 1, д. 157, л. 41: Дивизионная газета «Воин Родины», 1945, 5 мая. Цитата по личному архиву Р. Кошкарбаева. )


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/464
Текущая дата: 29.03.2024